Бешенство

 

Бешенство (Rabies) - инфекционная болезнь, опасная для человека и всех видов теплокровных животных. Характеризуется передачей через укус, острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы и фактически 100 % — ной летальностью.

 

Бешенство регистрируют в большинстве стран мира, на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

 

Возбудитель – крупный РНК – содержащий вирус семейства рабдовирусов. В наиболее высоких титрах его обнаруживают в головном мозге больных животных. Вирус термолабилен, но устойчив к низким температурам и месяцами сохраняется в замороженном мозге. Устойчив к процессам гниения: в теплое время года несколько недель остается жизнеспособным в гниющем мозге.

 

К вирусу бешенства чувствительны все теплокровные. Наиболее восприимчивы собачьи (лисица, енотовидная собака, песец, волк, шакал), куньи, грызуны некоторых видов и кошки. Менее чувствительны собаки, рогатый скот, лошади, свиньи. Еще ниже восприимчивость птиц. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

 

Источники возбудителя бешенства – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 дней до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденную кожу. Небольшое количество вируса выделяется с мочой и молоком больных животных. Резервуаром вируса бешенства считают диких хищников и собак, а в некоторых регионах – летучие мыши.

 

При заражении восприимчивого животного вирус бешенства некоторое время сохраняется у места внедрения, фиксируется на нервных волокнах, а затем проникает по ним в спинной и головной мозг, где размножается, обуславливая развитие диффузного негнойного энцефаломиелита. В то же время продолжается продвижение вируса по нервным волокнам, но уже к периферии. Так возбудитель болезни попадает в слюнные железы, где размножается в клетках нервных узлов и после их дегенерации выходит в протоки желез, инфицируя слюну. Тем же нейрогенным путем вирус попадает в слюнные железы, в сетчатку и роговицу глаз. Воздействие вируса на важнейшие отделы нервной системы вначале обуславливает раздражение нервных клеток, что ведет к повышению рефлекторной возбудимости и агрессивности заболевшего животного, вызывает судороги мышц. Затем происходит дегенерация нервных клеток, приводящая к параличам. Смерть наступает вследствие паралича дыхательных мышц.

 

Клинические признаки

Инкубационный период продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще 3-6 недель.

 

У собак известно несколько форм бешенства. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Вскоре начинаются приступы буйства. Характерно стремление убежать. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потери голоса, отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Развиваются параличи задних конечностей, затем мышц туловища и передних конечностей. Болезнь продолжается 8-11 дней, но нередко смерть наступает уже через 3-4 дня.

 

При тихой (паралитической) форме бешенства, которая часто встречается при заражении собак от диких хищников, возбуждение выражено слабо или вообще отсутствует. Затрудняется глотание, отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Быстро развиваются параличи мышц конечностей и туловища, и через 2-4 дня животное погибает.

 

Очень редки атипичные формы бешенства, характеризующиеся истощением заболевших собак, признаками гастроэнтерита, поздним развитием параличей, отсутствием агрессивности.

 

Признаки бешенства у кошек в принципе такие же, как у собак. Преобладает буйная форма с проявлением особой агрессивности к собакам и людям. Быстро прогрессирует параличи, смерть наступает через 2-5 дней.

 

Эффективных средств терапии нет. Заболевших животных немедленно убивают, так как их передержка связана с риском заражения людей.

 

Самая основная мера профилактики – СВОЕВРЕМЕННАЯ и ЕЖЕГОДНАЯ вакцинация Вашего животного. Животных (собак и кошек, хорьков) начинают прививать с 6 месячного возраста. Охотничьих собак прививают в возрасте 3-4 месяцев.